授業報告 博物館学特別講義 II 第12回 7月3日

第12回 7月3日

担当:佐々木亨、湯浅万紀子

今週は、第7回に行われた「循環からみる自然と人—森・土・自然」エリアの展示評価を目的とするインタビュー結果について議論した。まず、長田さんがモニターに対する8つのインタビュー項目を設けた意図を再確認するため、改めて説明した。次は、A、B班に分けて、集計したインタビュー・データを読みながら、来館者の属性、質問内容に着目し、特に今回展示の達成目標についてモニターの回答を詳しく分析した。最後はA、B班の代表が議論の結果を発表し、まだ最終結論ではないが、大まかな方向生が見えてきた。来週はインタビューの結果を更に議論し、博物館へのプレゼンテーションの準備を進める。(国際広報メディア・観光学院観光創造専攻 修士1年 李卓尓)