北海道大学総合博物館の新型コロナウイルス感染拡大防止策

北海道大学総合博物館は、以下のような対応を講じております。

○入館に際して皆様に以下の点についてお願い申し上げます。

・入館する際は、マスクの着用にご協力をお願いします。お子様に関しては、3歳以上の場合のマスク着用をお願いしております。

・発熱や咳など風邪症状のある方や、体調がすぐれない方は入館をご遠慮ください。

・入館時に非接触型体温計で検温を行います。37.5℃以上の発熱が認められた場合、入館をお断りいたします。

・感染防止のため、手洗い、手指の消毒、咳エチケットなどの感染防止にご協力ください。

・団体(10名以上)での見学予約は現在休止しております。10名以上のご家族やグループでお越しの際は、9名以下の人数に分かれてご入館、ご鑑賞ください。

・来館者や職員に新型コロナウイルスによる感染者が発生した場合に、その事実を皆様にお伝えするため、入館時に連絡先の登録をお願いしています。(個人情報は、新型コロナウイルス感染拡大防止のための対応以外には利用しません。)

◇登録方法は2つあります

◎方法1 北海道コロナ通知システム

館内の連絡先登録所にあるQRコードにより登録

「北海道コロナ通知システム」についてはこちら

◎方法2 緊急連絡先登録用紙に記入

※事前にご記入いただき、ご持参いただくとスムーズにご入場いただけます。

記入用紙ダウンロードはこちら【PDF】

・「密集」、「密接」を避けるため、人と人との間隔(2メートルを目安)を取ってください。

・大きな声での会話はお控えください。

・展示室内の「密集」を防ぐため、入場制限をさせていただく場合があります。団体での見学はご遠慮ください。

・各展示ブースで自由配布しているパンフレット、カードなどについては、お手を触れたのち元に戻さないようにご注意ください。

(不要にたくさん取ってしまった場合は受付までお戻し下さい。)

○当博物館での取組について

・当館スタッフは、検温、マスク着用(またはフェイスシールド着用)、こまめな手洗い・手指消毒を行っています。

・定期的な換気を実施しています。

・ドアノブ、手すりなどの手の触れる頻度の高い箇所を定期的に消毒しています。

・お客様が十分な距離(2メートル程度)を保っていただけるよう、マーキングをしています。

・例年行っていたナイトミュージアムや市民講座などのイベントに関しては、開催を中止、もしくは人数を制限しての開催などの変更が生じています。

開催の場合はFacebookや当HPでの随時連絡となりますので都度ご確認をお願い致します。

・感染防止のため、サービス・利用を休止している展示があります。

○当博物館の施設利用貸出について

・イベント等による感染拡大を防止するため、当面の間、施設利用貸出を休止いたします。

○札幌農学校第2農場の公開につきまして

・札幌農学校第2農場の屋外施設施設のみ見学できます。

○分館水産科学館(函館キャンパス)の開館につきまして

・分館水産科学館(函館キャンパス)は開館日を制限しています。

開館曜日:火曜、木曜、金曜 (2021年9月迄 ※それ以降はお問い合わせください。)