2021春 新・学生企画ミュージアムグッズ 販売開始

2021年春、総合博物館のミュージアムグッズを開発・評価する大学院の授業から、新たな学生企画グッズが3つ誕生しました。トートバッグ1点とサコッシュ2点です。続いて豆皿も計画されています。ミュージアムショップぽとろ店頭とオンラインショップでご覧下さい。

◆Go-to Museum Tote 2020 ミュージアムぜんぶのせ
黒地に博物館の各種標本をコラージュしたデザインのトートバッグ。昆虫、植物、古生物、魚類・・・モチーフには展示されている標本も多く、ぜひ展示室で見つけてみて下さい!

サイズ他:高さ(持ち手含む)600mm 幅357mm 底マチ110mm 内ポケットなし
価  格:1,100円(税込)

◆サコッシュ オオバナノエンレイソウ
総合博物館の首藤光太郎先生が採取されたオオバナノエンレイソウの押し葉標本を大学院生がスケッチし、デザイン化しました。オオバナノエンレイソウは北大の校章のもとになっています。
サコッシュの描画の正確さと美しさに首藤先生も感嘆! 解説シートも首藤先生に監修していただき、大学院生がまとめました。
B5判ノートもスマホもお財布も入るサイズ、スナップボタンが付いているのもおすすめポイントです。

サイズ他:B5判大 中央スナップ留め 内ポケットなし
価格:1,001円(税込)

◆サコッシュ 鈴木・宮浦クロスカップリング
ノーベル化学賞を受賞された鈴木章名誉教授の鈴木・宮浦クロスカップリングの代表的な反応式とその実験で用いられる器具を実験手順に沿ってデザインしたしたサコッシュ。
北大では、鈴木章先生の研究について学ぶ授業も開講されています。サコッシュの解説シートは、サコッシュをデザインした大学院生がこの授業を受講した当時のノートが背景に利用されています。
デザインも解説シートも北大大学院工学研究院の山本靖典先生に監修していただきました。
博物館には鈴木先生の研究をご紹介する展示室が常設されています。
B5判ノートが入るサイズのサコッシュは使いやすく、スナップボタンもついているので安心です。

サイズ他:B5判大 中央スナップ留め 内ポケットなし
価格:1,001円(税込)

2020年度北海道大学大学院 理学院専門科目・大学院共通科目「博物館コミュニケーション特論III」
担当学生:アフィファ・マフド(生命科学院)、岡田えみり(文学院)、片岡美菜・