北大総合博物館の思い出エッセイ募集【5月31日必着】

北大総合博物館の「思い出」エッセイ募集

Ⅰ.概要
 1999(平成11)年に開館した北海道大学総合博物館は、2019(平成31)年に開館20年目を迎えます。1929(昭和4)年に北海道帝国大学理学部本館として建造された当館は、市民の方々や学生、ボランティア、教職員によって長いあいだ学びやレクリエーションの場として利用されています。開館から20年目、建造から90年目という区切りの今年、博物館教育学研究室の大学院生の修士研究及び博物館事業20周年記念事業の一環として、当館での「思い出」を募集いたします。
お寄せいただきました思い出を踏まえて、これからの北大総合博物館について皆さまと一緒に考えるワークショップを開催することを検討しております。また、お寄せいただきました思い出の一部はWebや冊子等で公開したり、学会発表や論文等で紹介する予定です。その場合、当時のご所属は明示しますが、お名前については明らかにせずに仮称または匿名とします。Webや冊子等では内容を変えない範囲で表現の一部を変更することもあることをご承知おきください。そして、一部の方には寄せていただいた思い出について詳しくお話を伺う面接調査へのご協力をお願いする予定です。
この調査研究を通して博物館の意味を探り、新しい博物館評価のあり方を考察し、北大総合博物館の未来の姿を考えていきます。

Ⅱ.募集要項
 独自のタイトルを付け、北大総合博物館での思い出やエピソード、これからの北大総合博物館への思いなどについてその当時のお立場や年齢にも言及し、1,000文字程度で綴ってください。市民の方々、北海道大学に在学・勤務中の方々、そして過去に在籍されていた方々のご応募をお待ちしています。関係者は学部や大学院、学科、部署など所属も明記してください。(例:理学部化学科1979年卒業。1979年理学部教務担当)
文体については、統一されていれば「だ・である調」「です・ます調」のどちらでも構いません。

1.提出締切:2019年5月31日(金曜日)必着
2.提出方法:住所・氏名・年齢・職業を明記の上、メール送信または郵送してください。メール提出の場合、思い出をメール本文に記されてもWord等のファイルに記されても構いません。
3.提出先:北海道大学大学院理学院 自然史科学専攻 科学コミュニケーション講座
博物館教育学研究室 修士2年 雲中慧(くもなかけい)
・メール:kkumonaka@eis.hokudai.ac.jp
・郵 送:〒060-0810 札幌市北区北10条西8丁目 北海道大学総合博物館 雲中慧宛

Ⅲ.個人情報保護と情報公開
本研究調査によって取得した個人情報につきましては、この調査研究に直接携わる者のみが利用するものとし、個人情報保護に関する法令等に基づき厳格に保護されます。前述しましたように、一部はWebや冊子等で公開したり、学会発表や論文等で紹介したりする予定です。その場合、当時のご所属は明示しますが、お名前については明らかにせずに仮称または匿名とします。また、郵送いただいた文章はお返ししないことをご了承ください。