【博物館長特別賞】平成26年度企画展示「学船洋上のキャンパスおしょろ丸」展イラスト募集

平成26年度企画展示「学船洋上のキャンパスおしょろ丸」展イラスト募集のイラスト採用作品は、

すでに1名が決定しておりますが、企画展示「学船」が札幌キャンパスへの巡回を記念し、

当館館長より「博物館長特別賞」が設定され、山形県天童市の小学生5名が選ばれました。

早坂美優さん、山口大翔さん、木村真威人さん、布施瑠人さん、松本功輝さん

おめでとうございます。

博物館長特別賞に選ばれた上記応募者の作品は、開催中の企画展示「学船洋上のキャンパスおしょろ丸」で展示されています。

早坂美優さんの作品

未来の船をイメージして、作りました。名前もあります。「船丸」です。この作品は、船っていうと暗めの色が多いのでカラフルな、色にしました。にじ色なのは、夢のある色だからです。<(_ _)>よろしくおねがいします!

山口大翔さんの作品

船とクジラがいっしょに泳いでいる作品です。この作品のように、ぼくもクジラといっしょに泳いでみたいと思いました。

木村真威人さんの作品

クレーン船をイメージして作りました。できるだけ楽しいイラストにしようと、クレーン本体と雲、太陽に顔を描きました。それから復興を早くしてほしいという思いを込めました。波は大漁の旗に描いてある波をイメージしました。

布施瑠人さんの作品

ぼくはにじいろの船を作りました。理由はにじいろが好きだし、にじいろの船に乗ると気分がすっきりするような気がするからです。ぼくは大人になったらにじいろの船で世界一周の旅行をしてみたいです。

松本功輝さんの作品

この作品は、「もくもく船」です。もくもくをつけたら、本物みたいになるかなと思ってかきました。ぼくは船をかいたことがないのでちょうせんしてみました。最初は「うまくかけるかな」と思いましたが、だんだん楽しくなりました。この船は「自分の一つだけの絵だ。」と思いました。