むかわ町と相互協力協定を締結

総合博物館では,9月1日に胆振管内勇払郡むかわ町と相互協力協定を締結しました。 当日は,むかわ町から竹中喜之町長,金本和弘教育振興室長,当館からは津曲敏郎館長,小林快次准教授,他,教職員が出席しました。 今回の相互協力協定は,2003年にむかわ町穂別在住の堀田良幸氏によって発見され,2013年に総合博物館とむかわ町立穂別博物館による第一次発掘が行われた恐竜化石の発掘を継続し,研究を進め,活用を図るにあたり,総合博物館とむかわ町がこれまで以上に連携を強化することを目的に締結されました。 今後はむかわ町における恐竜発掘のみならず,各方面における連携や協力の具体的な形態について別途協議を進め,相互の発展を目指すものとします。