【12月6日】 「サイエンスパークin北海道大学」開催

ノーベル化学賞 鈴木 章先生と見て、触れて、楽しみ、学ぼう!「2014サイエンスパークin北海道大学」

サイエンスパーク(主催:総合博物館、北海道大学)が12月6日に開催されました。

北海道大学フロンティア応用科学研究棟1階 セミナー室を会場として、道内の小学生30名と保護者を招いて、鈴木章名誉教授、川端和重副学長、津曲敏郎総合博物館長、工学研究院山本靖典特任准教授と一緒に鈴木-宮浦クロスカップリングの実験を行いました。総合司会をミュージアムマイスターの久保田彩さん(理学院修士1年)と山内彩加林さん(水産学部2年)が務めました。参加した小学生は、鈴木先生へ「ノーベル賞を受賞したときの気持ち」や、「研究で失敗したときの挫折からの克服」など率直な思いや疑問を質問していました。鈴木先生は、「ノーベル賞をいただいたことは嬉しいが、研究で自分が疑問に思ったことがわかったことの方が嬉しかった」、「研究を続ける上で、失敗や挫折を恐れてはいけない」など質問する小学生達に優しく応えていました。参加者一人一人に鈴木先生から修了証が授与され、最後に全員で記念撮影を行いました。

その後、ミュージアムマイスター2名が、参加者を総合博物館に案内してノーベル賞関連展示について展示解説しました。

主催者挨拶 川端和重副学長

山本靖典特任准教授による鈴木-宮浦クロスカップリングの解説

実験キットを使ってカップリング反応を体験する小学生親子

会場内で直接指導する鈴木章名誉教授(右)とサポートするマイスターの山内彩加林さん(左)