『北海道大学総合博物館研究報告』第8号に関するご案内

ご案内

『北海道大学総合博物館研究報告』第8号は、枝幸町・目梨泊遺跡の発掘調査に関する特集号でした。しかし、諸般の事情から同号では同遺跡の調査に関する原稿のすべてを掲載できず、掲載原稿は第I部「目梨泊遺跡の調査」の一部(第2章第1節まで)、および第II部「目梨泊遺跡の研究」に留まりました。第I部の第2章第2節以下の原稿は次特集号に掲載の予定です。

一方、同号の第II部では、同号未掲載の「土器の分類について」(第I部第2章第2節の一部)で記された土器の分類記号(A.「文様要素による分類」およびB.「器形による分類」)を用いて目梨泊集落の分析が展開されています。そこで、第II部の内容をより詳細にご理解いただくために、この土器の分類記号が記された第I部第2章第2節の一部を北海道大学総合博物館のホームページで先行公開することとしました。次特集号の刊行までの間、諸賢にご利用いただければ幸いです。

ダウンロードはこちらです。

江田真毅・天野哲也・小野裕子