【ワインと食のサイエンスカフェ】「大豆×道産ワイン×健康」
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北海道のワイナリーは53を数えるまでになり,主要な産地として発展してきているが,今後の持続可能性を高めるためには,道産ワインの消費を拡大する必要がある.本サイエンスカフェでは,食品栄養学から見た,家庭の食事の重要性,特に大豆に含まれる成分の機能性について解説し,道産ワインと家庭料理のペアリングと,健康を高めることのできる,ワインと合う大豆を使ったレシピを紹介することで,美味しく,健康的に,家庭で北海道のワインを楽しむ契機を提供したい.
開催日時 令和4年3月19日(土)15:00-17:00
会 場 北海道大学総合博物館 1F 知の交流ホール
(対面,オンライン併用予定)対面 30名,オンライン 500名まで参加可能
対 象 道産ワイン,食,健康に興味のある一般の方
参加費 無料
参加申込み方法
以下のアドレスにてお申し込み下さい.
https://forms.gle/CJk6iETkNsaypH9K7
プログラム
1.<講演> 食事と病気(未病)との関連,特に大豆の成分について
石塚 敏 (北海道大学大学院農学研究院 教授)
2.<講演>道産ワインと家庭料理のペアリングについて
阿部眞久 (NPO法人ワインクラスター北海道 代表理事,シニアソムリエ)
3.<講演>家庭でも出来る,道産ワインと合う,大豆や大豆製品を使ったレシピ(仮題)
川端美枝 (レストラン イルピーノ オーナーシェフ)
4.<総合討論>道産ワインのある,北海道の家庭の食卓について
ファシリテーター:曾根輝雄(北海道大学大学院農学研究院 教授)
主催 北海道大学大学院農学研究院 北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室
共催 北海道大学総合博物館,「知」の集積と活用の場🄬 ロバスト農林水産工学研究開発プラットフォーム,日本農芸化学会北海道支部
協力 ロバスト農林水産工学国際連携教育拠点