【12月14日 開催】 北大総合博物館 土曜市民セミナー 「食快感の解剖学 : どのようにして食べ物を認識しているのか」
土曜市民セミナー
「食快感の解剖学 : どのようにして食べ物を認識しているのか」
が開催されます。
【日 時】 : 12月14日(土) 13:30〜
【場 所】 : 北海道大学 総合博物館 1階 「知の交流」コーナー
【講演者】 : 岩永 敏彦 / いわなが としひこ
(北海道大学 大学院医学研究科 教授)
【講演概要】 : 味を感じるために、われわれは舌の表面に味蕾(みらい)をもっている。この構造物は5種類の味、すなわち甘味、塩味、酸味、苦味、うまみを識別できる。しかし、これだけでは複雑な味覚の説明はつかない。辛み、のどごし、温度感覚なども重要な要素であり、これらは口や喉の神経が直接感じているようだ。ビールは喉で味わっているというし、麺食では喉を通過するときの快感が重要である。飲み込んだ後は胃や腸に存在するセンサー細胞がそれらを認識して、効率のよい消化吸収を導く。このセンサー細胞は神経との連絡がないため、興奮しても意識にはのぼらない。われわれは、飲みこんだ後のことまで感知しなくてもよいわけである。
【講演者の推薦書籍】 :