遺跡出土遺物:木製品パラタクソノミスト養成講座(中級)

【8月31日・9月7日開催】 「遺跡出土遺物:木製品パラタクソノミスト養成講座(中級)」の受講者を募集します。 《応募は締切りました》

日 時 : 8月31日(土)・9月7日(土) 10:00~16:00を予定(両日とも)
場 所 : 北大総合博物館・共同研究室、札幌市中央図書館(予定)
      ※8月31日の集合・解散場所は札幌市中央図書館(予定)
      ※9月7日の集合場所は北大総合博物館・共同研究室(予定)
講 師 : 守屋豊人(北海道大学埋蔵文化財調査室)
      佐野雄三(北海道大学大学院農学研究院)
      渡邊陽子(北海道大学北方生物圏フィールド科学センター)
対 象 : 初級修了者・学ぶ意欲のある方は初級修了者でなくても受講可能
定 員 : 15名
持ち物 : 筆記用具(シャープペンシル、消しゴムなど)、メモ帳(もしくはノート)
参加費:保険料・移動費がかかります。
     ※費用が決まり次第、HPもしくは当選通知でご案内します。
締 切 :8月7日(水)8月19日(月)必着に延長します

【概要】

本講座は、遺跡から発見される木製品の観察・分類をとおして、昔の人々と周辺森林環境との関連を探求することが目的です。
 初級編では、その第一歩として、実際に木製品にふれ、木製品を観察・分類する際の主要視点を身につけます。具体的には以下の3点をおこないます。
 まず、木製品とはどういうものかを知るために、遺跡から発見された実物を見学します。
次に、木製品に表れる製作方法、製作に利用した道具の変遷について解説します。樹木から木材を切り出す方法や、切断・平滑方法にみられる道具利用の違いなどを取り上げます。
 最後に、木製品に使われた樹種を同定する方法を説明します。木材組織の顕微鏡観察によっておこなう樹種同定方法や、特定試料の樹種同定を実践します。

【申込方法】

8月7日(水)8月19日(月)必着で、北海道大学総合博物館(〒060-0810札幌市北区北10条西8丁目)まで往復はがきでお申し込みください。
※往復はがきの往信裏面には、「遺跡出土遺物:木製品パラタクソノミスト養成講座(中級)8月31日・9月7日開催分」と明記し

1. 応募者の住所
  2. 氏名(フリガナ)
  3. 性別
  4. 年齢、生年月日
  5. 職業または学年
  6. 電話番号(携帯も可)
  7. あればメールアドレス
  8. 応募の動機、これまでの受講歴および対象分野に関する経験等を記入してください。

また、返信の宛名面に返信用住所氏名をお書きください。
はがきは必ず1講座につき1枚、1人につき1枚(付き添いの保護者を除く)でお送りください。

※応募者多数の場合は選考・抽選により決定させていただきます。

CISEネット関連事業 / PATNET連携事業